加入我們

文憑試升學選科 生命科技學科展現光明前景

香港生命科技青年會 2020 夏季實習計劃正式啟動

Summer Internship Program 2020 Opening

全球疫情形勢嚴峻,對市民日常生活及各行各業造成嚴重影響。對於生命科技行業來說,醫藥研發的需求亦因而急劇上升,人們的健康意識不斷加強。在病毒肆意擴張的全球環境下,疫苗的研發成為控制疫情的希望。有研究人員指出,基因排序技術大大加速了疫苗的研發時間,可見生命科技的發展對控制全球疫情至關重要,也展現出生命科技行業的人才需求和良好的發展前景。

生命科技因疫情廣受重視 文憑試考生選科有參考

正值文憑試放榜之際,相信此次新冠病毒的爆發和防治經驗也讓不少考生認識到生命科技專業的重大社會意義和光明的發展前景,為其在升學選科方面提供了參考和借鑑。近年來,本港生命科技行業不僅享有優厚的國際資源與科研環境,更得到政府的大力支持。同時,專業出路變得越來越廣泛,讓畢業生可在醫藥、金融、科技、科學教育等多個行業尋求職業發展。

作為本港培養生命科技行人才的搖籃,香港生命科技青年會(Hong Kong Life Sciences Society,簡稱HKLSS 或本會)一直以吸引、培育和凝聚香港的生命科學人才,致力為香港構建活躍的生命科技生態系統為目標,透過年青一代喜聞樂見的方式與其溝通交流。此外,本會更於每年夏季舉辦實習計劃,旨在為青年人提供與業界合作交流的平台以及近距離接觸行業運作的機會,鍛鍊學員的工作能力,增長見聞,為未來的專業路向打下堅實基礎。

夏季實習計劃拉開帷幕 線上活動豐富多彩

經過數月的籌備和遴選,香港生命科技青年會夏季實習計劃2020正式展開。儘管受疫情影響,本屆實習計劃仍成功收到160份申請,最終有16位實習生通過層層選拔脫穎而出。未來一個月,他們將在各大醫藥製藥或風險投資企業親身學習生命科技行業的各項運作知識,拓寬眼界及視野。

香港生命科技青年會更於7月15日(星期三)以網上形式舉辦了夏季實習計劃2020啟動禮,學員不僅在線參觀了香港科學園的龐大資源網絡和最新設備,香港科技園行政總裁黃克強先生及生物醫藥產業集群主管高為元教授更籍此與學員們分享行業的發展及趨勢。此外,學員們還透過此次機會一睹三間生物科技公司包括宏聲醫療科技、行動基因、倍靈科技的產品與服務,為實習計畫整裝待發。本屆實習計劃以香港為基地,除了讓學員深入公司,學習及掌握有關研發、傳訊、數據分析和投資等全面的知識外,還將於8月1日(星期六)舉辦線上對談,屆時將邀請合作夥伴公司就科技與創業的話題與學員們展開對話,探討香港生命科技行業的動態與前景。與此同時,香港生命科技青年會更將於8月8日(星期六)邀請兩間上海的合作夥伴公司與學員分享在內地生命科技行業的現狀與發展,分享他們的職業生涯故事,拓展交流學習的平台。